注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(6)蒲公英中队

常怀感动之情,常为感恩之行

 
 
 

日志

 
 

“诺如”病毒  

2014-12-17 14:06:38|  分类: 温馨提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是诺如病毒
        诺如病毒是一组杯状病毒科的病毒,以前也称之为“诺瓦克样病毒”。诺如病毒感染影响胃和肠道,引起胃肠炎或“胃肠流感”。“胃肠流感”不同于流感病毒引起呼吸道疾病的流感。
感染诺如病毒的症状是什么?
        诺如病毒感染引起胃肠炎胃肠炎是指胃、小肠和大肠的炎症。胃肠炎的症状是恶心、呕吐、腹部痉挛性腹泻。部分人主诉有头痛、发热、寒战、肌肉疼痛。症状通常持续1-2天。普遍感到病情严重,一日多次剧烈呕吐。症状一般摄入病毒后24-48小时出现,但是暴露后12小时也可能出现症状。没有证据表明感染者能成为长期病毒携带者,但是从发病到康复后2周感染者的粪便和呕吐物中可以检出病毒。
诺如病毒如何传播?
        感染者粪便和呕吐物中可以发现诺如病毒,可以通过几种方式感染诺如病毒:食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)。食物和饮料很容易被诺如病毒污染,因为病毒很小,而且摄入不到100个病毒就能使人发病。食物可以被污染的手、呕吐物或粪便污染的物体表面直接污染,或者通过附近呕吐物细小飞沫污染。尽管病毒在人体外很难繁殖,但是一旦存在食品或水中,就能引起疾病。
        有些食品在送至饭店或商店前可能被污染。一些暴发是由于食用从污染的水中捕获的牡蛎。其它产品如色拉和冰冻水果也可能在来源地被污染。
诺如病毒性胃肠炎能治愈吗?
       病程自限,一般为2~3天,恢复后无后遗症。然而不能喝足够多水来补充呕吐、腹泻丢失水分的人可能出现脱水,需要特殊的医学观察。这些人包括儿童、年老者和不能自理的所有年龄段人。
怎样预防诺如病毒性胃肠炎?
        许多卫生部门要求感染诺如病毒的食品加工者康复2-3天后开始工作。但病毒在病人康复2-3天后的大便中仍存在,使用洗手间后洗手和加工食物之前洗手对预防病毒扩散很重要。近期感染诺如病毒的食品加工者可以在饭店中从事其它工作,从而避免从事加工食品工作(如收银员、迎宾员)。
诺如病毒患者经常无预兆剧烈呕吐,呕吐物有感染性。呕吐物附近任何表面都应该被迅速清理和用漂白剂消毒,然后冲洗干净。诺如病毒污染的食物应当扔弃。纺织品(包括衣服、毛巾、桌布和餐巾)沾染呕吐物或粪便时,应迅速高温清洗。牡蛎等应该从正当途径获得和保留适当的证明材料。食用生蔬菜前应当彻底清洗。适当处理污水和污染的尿布可以帮助减少诺如病毒传播和预防疾病。在家庭式饭店,患病儿童和婴儿的尿布应该远离食品加工区域。
诺如病毒性胃肠炎如何诊断?
        在特殊情况下,当出现胃肠炎暴发时,需要鉴别诺如病毒是否是疾病的病因,通过特殊的检验,能从感染者粪便标本中发现诺如病毒。当粪便检查不能查明结果或者没有做时,也开展诺如病毒抗体血清试验。通常采集食品加工者大便标本,或血清标本来帮助调查暴发原因。
一个人能多次感染诺如病毒性腹泻吗?
        是的,一个人一生中能多次感染诺如病毒。原因是诺如病毒类型较多,感染一类型病毒不能预防其他类型的感染。自然感染后缺乏交叉保护,这是很难开发诺如病毒疫苗的主要原因。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017