注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(6)蒲公英中队

常怀感动之情,常为感恩之行

 
 
 

日志

 
 

复习资料一  

2015-12-25 10:21:21|  分类: 蒲公英作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六年级上册按课文内容填空
1、那座古桥,是我要拜访的第一个          。啊,老桥,你如一位             的老人,在这涧水上站了几百年了吧?你把多少人渡过对岸,滚滚河水流向远方,你          ,        着那水中的人影、鱼影、月影。          ,          ,          ,唯有你依然如旧。
2、这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,(      )的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新(      )吗?你好,(      )的溪流!你(     )着一首首小诗,是邀我与你(      )吗?你好,(    )的瀑布!你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。你好,(      )的悬崖!深深的峡谷衬托着你(              ),你高高的额头上仿佛刻满了(        )。你好,(        )的白云!你洁白的身影,让天空充满(         ),变得更加(       )。喂,(         )的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们(          )道的,是飞行中看到的好风景。
3、捡起一朵落花,捧在手中,我嗅到了大自然的(             );拾一片落叶,细数(            ),我看到了它(       )的生命的奥秘,在它们走向泥土的途中,我加入了这(          )的仪式。捧起一块石头,轻轻敲击,我听见远古(          ),听见时间的(       )。
4、大街小巷里,(        )的小圆虫,披着(             )。在这些粗壮的黑甲虫中间,它们好像(           ),逗得多少虫子(           )。蜥蜴面前围拢了一群黑甲虫,对这(            )投以好奇的目光。它们友好地交流着,好像(       )得很投机似的。看呵!蜥蜴好像忘记了(            ),它背着几个小黑甲虫,到处参观(           )的住宅。
5、我的目光为一群(            )所吸引,它们差不多有十几个吧,(      )在两棵大树下面——这是两簇野灌丛,紫红的小果实,已经让阳光(      )得熟透了。甲虫音乐家们(          )地振着翅膀,优美的(        ),像(          )流了出来。此时,我觉得它们的音乐优于(              ),这是只有虫子们才能演奏出来的!
6、詹天佑是我国(      )的(         )工程师。从(                  )这条铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。这是第一条(                 )由我国的工程技术人员(             )的铁路干线。
7、詹天佑不怕(      ),也不怕(      ),(      )接受了任务,马上开始(         )。哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过(      ),进行(          )。詹天佑经常(      )工作人员说∶“我们的工作首先要(        ),不能(              )。”他(      )带着学生和工人,(      )标杆,(      )经纬仪,在峭壁上(      ),(      )。塞外常常(           ),黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件怎样(      ),詹天佑(      )坚持在野外工作。白天,他(          ),(        ),晚上,他就在油灯下(      ),(      )。为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地的农民。遇到困难,他总是想∶这是(                  )的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹外国人(            ),还会使中国的工程师失掉信心。
8、我一生有两个母亲:一个是(            );一个是(            )。我对这两个母亲怀着同样(             )和同样(            )。
9、在我读大学二年级的时候,母亲(      ),只活了四十多岁。我痛哭了几年,(          ),(          )。我真想随母亲于地下。我的愿望没能实现。从此我就成了(              )。一个缺少母爱的孩子,是(          )的人。我怀着(          ),抱(          )。一想到母亲,就(          ),数十年如一日。
10、渔夫的妻子桑娜坐在火炉旁补一张破帆。屋外(          ),(          )的海浪拍击着海岸,溅气一阵阵浪花。海上正起着(      ),外面(          ),这间渔家的小屋里却(             )。地扫得(          ),炉子里的火还没有熄,食具在搁板上(          )。挂着白色帐子的床上,五个孩子正在海风呼啸声中(            )。丈夫清早驾着小船出海,这时候还没有回来。桑娜听着(          )和(            ),感到心惊肉跳。
11、渔夫(         ),他的脸变得(      )、(      )。“(    ),是个问题!”他(               )说,“(     ),你看怎么办?得把他们抱来,同死人呆在一起怎么行!哦,我们,我们总能(   )过去的!快去!别等他们醒来。”
12、一天早晨,我(          )地走出家门,心里充满了(        ),仿佛要去干一件非常伟大的事情。林子里静极了。沙沙的脚步声,听起来像一曲(            )。我在一棵树下站好,(      )地架起小提琴,像举行一个(            ),拉响了第一支曲子。但我很快又(      )起来,我觉得自己似乎又把锯子带到了树林里。
13、每天清晨,我都要面对一位耳聋的老人(          )地演奏;而我唯一的听众也一定早早地坐在木椅上等我了。有一次,她竟说我的琴声给她带来(            )。我也常常忘记了她是聋子。只看见老人(        )靠在木椅上,手指(              )。她(           )的眼神(            )地望着我,像(                         )……
14、据有幸飞上太空的宇航员介绍,他们在天际(      )时遥望地球,映入眼帘的是一个(           )的球体,上面蓝色和白色的纹痕(          ),周围裹着一层(           )水蓝色“纱衣”。地球,这位(            ),这个(            ),是那样的(          ),(          )。但是,同茫茫宇宙相比,地球是(      )的。它是一个半径只有(            )的星球。在(           )的宇宙中,就像一叶(      )。它只有这大,不会再长大。
15、每一处(        ),每一片(         ),每一座山脉,每一条河流,每一根(          )的松针,每一只(          )的昆虫,还有那浓密丛林中的(           ),蓝天上的白云,在我们这个民族的(       )中,都是(      )的。
16、溪流河川中(          )的不仅仅是水,也是我们祖先的(        )。那清澈湖水中的每一个倒影,反映了我们的(             );那(       )的流水声,回荡着我们祖辈的(          )。河水为我们(      )干渴,(      )我们的心田,养育我们的子子孙孙。河水(         )我们的木舟,木舟在(      )的河水上穿行,木舟上满载着我们的希望。
17、如果我们放弃这片土地,转让给你们,你们一定要记住:这片土地是(      )的。空气与它(            )是一体的,清风给了我们的祖先(            ),也送走了祖先的(              )。同样,空气也会给我们的子孙和所有的生物以(      )。你们要照管好它,使你们也能够品尝风经过草地后的(          )。
18、我们热爱大地,就像初生的婴儿(       )母亲(            )一样。你们要像我们一样(      )它,(      )它。为了子孙后代,你们要献出全部的(               )来保护大地。
19、(       )的天空中挂着一轮(           ),下面是海边的沙地,都种着(          )的碧绿的西瓜。其间有一个十一二岁的少年,项(   )银圈,手(   )一柄钢叉,向一匹猹用力地(   )去。那猹却(          ),反从他的胯下逃走了。
20、第二日,我便要他(       )。他说:“这不能。须大雪下了才好,我们沙地上,下了雪,我(    )出一块空地来,用短棒(    )起一个大竹匾,(      )秕谷,看鸟雀来吃时,我远远地将缚在棒上的绳子(        ),那鸟雀就(    )在竹匾下了。什么都有:稻鸡,角鸡,鹁鸪,蓝背……”
21、啊!闰土的心里有(       )的(            )的事,都是我往常的朋友所不知道的。他们不知道一些事,闰土在海边时.他们都和我一样只看见(                                   )。
22、伯父去世了,他的遗体躺在万国殡仪馆的礼堂里,许多人都来(        )他,向他(        ),有的甚至(          )。(         )的挽联挂满了墙壁,(          )的花圈堆满了整间屋子。送挽联送花圈的有(      ),有(      ),各色各样的人都有。那时候我有点(       )了,为什么伯父得到这么多人的(       )?我(       )地望着来来往往吊唁的人,想到我就要永远(        )伯父的面了,(         )他的声音了,也得不到他的(        )了,泪珠就一滴一滴地掉下来。
23、伯父的回答我现在记不清了,只记得他的话很(       ),不容易懂。我抬起头来,要求他给我(       )地解说。这时候,我(          )地看见,而且现在也(      ) 地记得,他的脸上不再有那种(             )的表情了,他变得那么(       )。他没有回答我,只把他(        )的手按在我的头上,半天没动,最后深深地叹了一口气。
24、的确,伯父就是这样的一个人,他(                ),(                )。
25、他的面孔(           ),瘦得(           ),好像(           )的人,但是精神很好,没有一点(      )的样子。头发约莫一寸长,显然好久没剪了,却一根一根(        )地直竖着。胡须(          ),好像浓墨写的隶体“一”字。
26、人少的地方,是他喂海鸥的领地。老人把(          )很小心地放在湖边的围栏上,(          ),撮(cuō)起嘴向鸥群(      )。立刻便有一群海鸥(          ),几下就(        )得干干净净。老人顺着栏杆(          ),海鸥依他的节奏(          ),排成一片(          ),飞成一篇(                 )。
27、意想不到的事情发生了──一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像(          ),(          ),(            )与平时大不一样,像是(                )。我们非常惊异,急忙从老人的照片旁退开,为海鸥们让出了一片空地。
海鸥们急速(          ),(        )飞到老人遗像前的空中,像是前来(       )遗容的亲属。照片上的老人默默地注视着周围(          )的海鸥们,注视着与他相伴了多少个冬天的“儿女”们……过了一会儿,海鸥(          ),竟在老人遗像前后站成了两行。它们(          ),像是为老人守灵的(           )。
当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像(             )朝遗像(   )过来。它们(          )着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色旋(xuán)涡(wō)中脱出身来。
28、西双版纳曾经有过(          )的象兵。所谓象兵,就是骑着大象作战的士兵。士兵骑象(       ),战象用长鼻(      ),用象蹄(         ),一大群战象,(           )般地扑向敌人,(                       )。
29、没想到,嘎羧见了,一下子安静下来,用鼻子(      )吹去上面的灰尘,鼻尖(      )地在上面(      )着,眼睛里(          ),像是见到(          )的老朋友。
30、象鞍上留着弹洞,似乎还有(          ),混合着一股皮革、硝烟、战尘和血液的(          );象鞍的中央有一个(        )的座垫,四周(      )一圈银铃,还(      )杏黄色的流苏。二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出(           );嘎羧披挂上象鞍,平添了一股(          )的气概。
30、嘎羧走了整整一夜,天亮时,来到打洛江畔。它站在江滩的卵石上,(          )着(           )的江面。然后,它踩着(          )的江水,走到一块龟形礁石上亲了又亲,许久,又(   )起头来,向着天边那轮火红的朝阳,欧──欧──发出(          )的吼叫。这时,它身体(      )起来,四条腿皮肤(        )地发亮,一双眼睛(          ),吼声(          ),惊得江里的鱼儿扑喇喇跳出水面。
31、阵风把(      )吹灭了。月光照进窗子来,茅屋里的一切好像披上了(      ),显得格外(      )。贝多芬望了望站在他身旁的穷兄妹俩,借着(      )的月光,按起琴键来。
皮鞋匠静静地听着。他好像面对着大海,月光正从(          )的地方升起来。(          )的海面上,(        )洒遍了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕(          )微云。忽然,海面上(      )了大风,(      )了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边(       )……皮鞋匠看看妹妹,月光正照在她那(      )的脸上,照着她睁得大大的眼睛,她仿佛也看到了,看到了她从来没有看到过的景象,在月光照耀下的(          )的大海。
32、贝多芬是(        )最伟大的音乐家之一,对世界音乐的发展有着(          )的作用,被尊称为(        )。他以坚强的意志克服了重重困难,一生创作了许多不朽的作品,如广为流传的交响乐                、                   、                   、                               。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017